Im Nutzgarten haben die frühen Gemüsesorten ihren Platz im Beet geräumt. Wer die leeren Reihen jetzt neu bestückt, kann bis in den Winter hinein ernten.
Jungpflanzen
Schnitt-, Kopf- und Wintersalate, Radieschen, Möhren, Buschbohnen, Rote Bete und Spinat – die Liste, an Gemüsearten, die jetzt gesät und im Herbst geerntet werden kann ist lang. Als Jungpflanzen können Fenchel, Winterporree und alle Kohlarten wie Grünkohl, Brokkoli, Blumenkohl oder Kohlrabi im Juli ins Beet gesetzt werden.
Salate können auch noch im Juli in die Beete gesetzt werden. Pflanzen Sie am besten in mehrere Sätzen, dann sind nicht alle Köpfe gleichzeitig erntereif.
Die richtige Fruchtfolge
Damit auch die zweite Ernte reichlich ausfällt, ist es ratsam, die Fruchtolge zu beachten. Wo Starkzehrer, also Arten mit hohem Nährstoffbedarf standen, werden nun Mittel- oder Schwachzehrer gepflanzt. Sinnvoll ist es außerdem, die Nachfolgekultur aus einer anderen Pflanzenfamilie zu wählen. Dann können sich Schädlinge und Krankheiten nicht zu stark vermehren. Abgeerntete Kartoffelbeete sind ideal für Aussaaten, da hier der Boden durch die Pflanzen und das Ernten gelockert ist.