Wo knorrig gewachsene Weinstöcke, Zitronenbäume mit glänzenden Früchten und rotwangige Pfirsiche wachsen, meint man augenblicklich, das Meer rauschen und Grillen zirpen zu hören. Mit diesen Tipps gestalten Sie Terrasse und Balkon zum Urlaubsparadies.
Feigen und Pfirsiche, Nektarinen und Granatäpfel, Zitronen und Wein – schon der Gedanke an die Früchte lässt das Wasser im Mund zusammenlaufen und an lange Sommernächte im sonnigen Süden denken. Sie alle sind Sonnenkinder und stehen idealerweise an der Südseite von Hauswänden oder Mauern. Für gutes Wachstum benötigen die Mittelmeer-Gewächse eine durchlässige Erde. Einige Hersteller bieten spezielle Substrate für mediterrane Pflanzen an. Diesen sind Materialien, die die Wasserdurchlässigkeit garantieren sowie Düngervorräte für mehrere Wochen beigemischt. Gegossen werden die Kübelpflanzen regelmäßig, aber eher weniger als zu viel. Denn bei Staunässe leiden sie.
Eine schöne Ergänzung zu den Gehölzen sind mediterrane Kräutern wie Salbei, Rosmarin, Thymian und Oregano. Ist das Pflanzgefäß groß genug, können Sie die Kräuter neben die Obstgehölze setzen. Oder Sie platzieren kleinere Töpfe zwischen den großen Gefäßen. Schon beim zufälligen Berühren der Blätter verströmen die Kräuter wohltuende Düfte. Die Blüten von Rosmarin & Co. sind bei Insekten beliebt. Und natürlich eignen sie sich, um Speisen einen Hauch von Mittelmeer-Küche zu verleihen.
Mit legeren Möbeln im mediterranen Stil, Deko-Objekten mit Sand und Muscheln, hellen Stoffen und Lichterketten wird das Urlaubsambiente perfekt.