Vorgesorgt:

Herbst- und Wintergemüse jetzt aussäen

image

Gemüsegärtner denken jetzt schon ans Jahresende. Denn viele Arten, die in der kalten Jahreszeit unseren Speiseplan bereichern, werden im Juli und August ausgesät.

Noch stehen die Gemüsegärten in voller Pracht und fast täglich kommt frisch Geerntetes auf den Tisch. Damit auch in der Herbst- und Winterzeit kein Mangel an eigenem Gemüse entsteht, ist es jetzt an der Zeit vorzusorgen.

Grünkohl ist das Wintergemüse Nummer Eins. Er enthält viel Vitamin C und ist damit ein ideales Gemüse für die kalte Jahreszeit. Grünkohl sollte bis spätestens August ausgesät werden. Die Pflanzen sind sehr robust und wenig krankheitsanfällig. Grünkohl kann auch noch nach dem ersten Frost geerntet werden. Durch den Frost verringern sich die Bitterstoffe in der Pflanze und die Blätter schmecken milder.

Auch für die Aussaat in der zweiten Jahreshälfte geeignet sind Rote Bete und Salate. Achten Sie darauf, dass Sie Sorten wählen, die sich für Saat und Ernte in der zweiten Jahreshälfte eignen. Gepflanzt werden jetzt Endivien, Staudensellerie und Rosenkohl.

zur Übersicht