Erste Aussaaten:

Jetzt Gemüse vorziehen

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Übrigens: Dicke Bohnen-Pflanzen sind sehr attraktiv und gedeihen wie viele andere flachwurzelnden Gemüsearten auch im Kübel. So können Balkongärtner Schönes mit Nützlichem verbinden.

Die eingelagerten Gemüsevorräte neigen sich dem Ende, die Tage werden länger und die nächste Gartensaison rückt spürbar näher. Auf der Fensterbank, im Gewächshaus und im Hochbeet und sogar im Gemüsebeet kann jetzt schon Gemüse gesät werden.

Tomaten, Paprika, Chili, Salate, Kohlrabi und Radieschen – und das alles aus dem eigenen Garten … Läuft Ihnen bei dem Gedanken daran auch das Wasser im Mund zusammen? Dann gibt es eine gute Nachricht, denn mit dem vorziehen kann jetzt begonnen werden.

Wärmeliebenden Arten wie Tomaten, Paprika, Chili und Auberginen werden nun ebenfalls schon vorgezogen. Sie werden zwar erst nach den Eisheiligen Mitte Mai ins Freie gesetzt, wachsen aber relativ langsam. Wer jetzt sät, kann im Sommer früher ernten. Wichtig ist ein heller warmer Platz auf der Fensterbank, am besten in einem Anzuchtkasten. Das Saatgut kann dadurch gleichmäßig keimen und die Pflänzchen wachsen in diesem Kleinklima besonders gut heran.

Wer glücklicher Besitzer eines Gewächshauses oder Folientunnels ist, hat noch mehr Möglichkeiten. Pflücksalate, Kohlrabi, Gartenkresse, Spinat, Radieschen, Möhren, Steckzwiebeln und viele Kräuter dürfen jetzt schon ausgesät werden. Auch ein Hochbeet mit Abdeckung kann zur Anzucht im Frühjahr genutzt werden. Dafür gibt es reichlich Saatgut das besonders für Hochbeete geeignet ist. So können frühe Möhrensorten, Steckzwiebeln, Lauchzwiebeln, Feldsalat, Spinat und Asiasalate ab Ende Februar direkt ins Hochbeet gesät werden. Stehen Kälteperioden an, schützt man die jungen Pflänzchen mit einem Vlies. Relativ unempfindlich sind Dicke Bohnen. Doch bei Frost benötigen auch sie einen Schutz.

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