Farbexplosion bis zum Frost:

Dahlien

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Tipp

Knospig geschnitten halten Dahlien etwa zwei Wochen in der Vase.

Zierlich-elegant oder kugelrund, dicht gefüllt oder einfach blühend, mehrfarbig oder monochrom – Dahlien gibt es für jeden Geschmack. Im Spätsommer und Herbst zeigen sie ihre Pracht.

Dahlien stammen aus Südamerika und wurden als Nahrungsmittel nach Europa gebracht. Ihre Knollen sind essbar, enthalten jedoch viel Insulin. Heute sind die bei uns nicht winterharten Pflanzen daher hauptsächlich wegen ihrer Blüten beliebt.

Damit der Blütenflor lange hält, sollten Dahlien regelmäßig ausgeputzt und nicht zu intensiv gegossen werden. Im Zweifelsfall hilft die Daumenprobe: Fühlt sich die Erde beim Eindrücken mit dem Daumen trocken an, braucht die Dahlie Wasser. Hohe Pflanzen müssen gestützt werden. Die Triebe brechen sonst leicht ab. Hierfür eignen sich Staudenstützen aus Metall oder Naturmaterialien.

Bei gut gepflegten Pflanzen bereitet erst der Frost dem imposanten Blütenschauspiel ein Ende. Wer keinen geeigneten Platz zu Überwintern hat, kompostiert die Knollenpflanzen und freut sich auf das nächste Gartenjahr. Dann sind neue Farbkombinationen und Blütenformen im Angebot.

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