Gemüsegarten

Der eigene Gemüsegarten: Vitaminvielfalt zum Greifen nah!

Do-it-yourself: Knackige Salate, erntefrischer Lauch und sonnengereifte Tomaten aus dem eigenen Gemüsegarten – selbst gepflanzt und geerntet, schmeckt es doppelt gut. Doch wann ist der richtige Zeitpunkt, um vorkultivierte Jungpflanzen einzusetzen oder die Aussaat keimen zu lassen? In unseren Gartencentern bekommen Sie beste Jungpflanzenqualität und viele wichtige Informationen für Ihren privaten Gemüsegarten.

Aber Vorsicht: nicht alle Gemüsearten sind sich „grün“

Für Ihre vitaminreiche Farbvielfalt gibt es einiges zu bedenken: Sie wollen den Vorteil von Mischkulturbeeten nutzen? Eine gute Idee, mehrere Gemüsesorten in dasselbe Beet zu pflanzen – aber Vorsicht: Einige Pflanzen „vertragen sich nicht“ und eignen sich somit nicht, Beet-Nachbarn zu werden. Auch Tomaten, die zu den beliebtesten Gemüsesorten der Deutschen zählen, sind durchaus anspruchsvoll im Anbau. Am besten für eine reichhaltige Tomatenernte ist der Einsatz von veredelten Tomatenpflanzen, bei denen robuste und ertragreiche Sorten gekreuzt werden.

Noch mehr Geheimtipps und eine große Auswahl an Kohlarten, Zwiebel-, Wurzel- und Fruchtgemüsen sowie vielen weiteren Jungpflanzen, bekommen Sie direkt bei uns vor Ort.

Do-it-yourself: Praktisches Hochbeet für Gemüse, Kräuter & Co.

Sie sind es leid, dass Schädlinge und frostige Bodentemperaturen Ihre Pflanzen beschädigen? Außerdem leiden Sie immer wieder unter Rückenschmerzen und die Arbeit sowie das ewige Bücken am Flachbeet fällt Ihnen schwer? Ein Hochbeet bietet hier individuelle Lösungen,…

Zur Hochbeet-Anleitung!

Rezept: Herzhafter Gemüse-Smoothie

Zutaten: Ungefähr eine Hand voll Sellerie-Blätter (Stangensellerie), ½ Salatgurke, 1 Zucchini, 1 Karotte, 2 Tomaten, 4-5 Salatblätter, Salz & Pfeffer, Öl (z.B. kalt gepresstes Olivenöl)

Zubereitung: Schneiden Sie Sellerie-Blätter, Gurke, Zucchini, Karotte, Tomaten und Salatblätter klein und geben alles in Ihren Mixer (ca. 1 Minute mixen). Jetzt etwas Salz, Pfeffer und einen Schuss Öl dazugeben und im Anschluss wiederholt mixen (ca. 10-15 Sekunden). Wer mag, gibt nun noch etwas Wasser hinzu: Fertig ist der herzhafte Garten-Smoothie!

Übrigens: Ohne Wasserzugabe und leicht gekühlt schmeckt der Smoothie auch als leckere Suppe.

Ratatouille mit Knackigem aus Ihrem Gemüsegarten

Zutaten: 2 Knoblauchzehen, 2 Schalotten, 1 Aubergine, 2 Zucchini, 1 gelbe Paprika, 1 rote Paprika, 1 kg Tomaten, Olivenöl, 1 Bund Thymian, 2 Rosmarinzweige, Salz & Pfeffer

Zubereitung: Knoblauch pressen, Schalotten kleinschneiden und beides bei mittlerer Hitze in etwas Öl andünsten. Das Gemüse (außer die Tomaten) waschen und in kleine Würfel schneiden. Sobald der Knoblauch und die Schalotten etwas glasig sind, das Gemüse dazugeben. Dann die Tomaten einschneiden, für ca. 5 Minuten in heißes Wasser geben, anschließend häuten und kleinschneiden. Die Tomatenstückchen, Thymian und Rosmarin (zuvor hacken) zum restlichen Gemüse geben. Salzen und Pfeffern und ca. 45 Min. schmoren lassen – fertig: Guten Appetit!